chiko Life

愛犬ハナとソラとの生活&お出掛け
TOPレシピ ≫ ご飯パン&レモンゼリー レシピ

ご飯パン&レモンゼリー レシピ

先日作ったご飯パンのレシピを教えてとリクエストがありましたので載せますね。
あと、昨日作ってお友達に食べて頂いたレモンゼリーも。


ご飯パン
ご飯・・・・・・・・・・100g
ぬるま湯・・・・・・・・150cc

強力粉・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・6g


1.温かいご飯とぬるま湯をミキサーにかけておかゆにする。
2.強力粉と砂糖を振るいにかける。
3.塩とドライイーストは触れないように入れる。
4.全てを混ぜてこねる。
5.ボールに入れてラップして一次発酵45分。
6.打ち粉をして二等分して成型する。切れ目入れる。
7.濡れ布巾して二次発酵25分。
8.180°で30分焼く。




レモンゼリー6個分
水・・・・・・・・・・450cc+50cc
ゼラチン・・・・・・・10g
パルスィート・・・・・12g
レモン果汁・・・・・・大4


ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。
鍋に水・パルスィートを入れ溶かし、
ゼラチンがふやけたら沸騰させないように溶かす。
最後にレモン果汁入れる。
カップに等分してホイップクリームを飾る。

※パルスィートを使っているのでさっぱりした甘みです。

DSC03442 - コピー

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

chiko

Author:chiko
H23.4.7生まれのハナ♀
H23.9.28生まれのソラ♀

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: