chiko Life

愛犬ハナとソラとの生活&お出掛け
TOPハナ・ソラ ≫ ツナポテトパン

ツナポテトパン

ハナ 2430g
ソラ 2030g

昨日は干しブドウで作った酵母で、
ツナポテトパンを焼いた。


3個ずつ焼いたら、
後から焼いた方が、
焼き色が薄いね。

天然酵母は合計8時間くらいじっくり発酵させるの。
砂糖・油が入ってないから、
ふんわり感はないけど、
食事系のパンとしては、
ずっしりしていて一個でもお腹いっぱい。

午後、突然の友の訪問。
ちょうど焼きあがったところだったので、
焼き立てをお裾分け。
パンの香りを嗅ぎつけて来たのか
ご主人にも喜んでもらいよかったです。

そろそろ元種が無くなりそうだったので、
仕込もうと思って液種の入っているピンを持ち上げようとしたら、
手が滑ってまさかの落下。
床ではなくお盆の上だったけど、
酵母は菌にとっても弱いので、
全て廃棄
この酵母は一番よく出来たので、
いろいろとパン作ったのにな。
あ~残念。

また酵母作りすると、
パン作りに使えるまで10日くらい。
まっ明日早速作るしかいね。
よし、頑張るぞ。
ハナ・ソラ | Comments (2) | Trackbacks (-)

Comment

No title
編集
こんにちは
chikoさん、パン作りはまってますね~
いつも美味しそうに出来てます~
酵母からなんて凄い。尊敬。
お洋服も作れてパンも作れるなんて...
近くだったら通って教えていただきたいです~
2014年08月08日(Fri) 15:54
小春母さんへ
編集
こんばんは~。
はい、当たり前のようにいつもパン焼いてますよ。
パンはちゃんと分量測って、
こねこね出来れば、
誰でもできますよ。
今の時期は暖かい場所に置いておけば、
自然発酵するから楽々なんですよ。
小春母さんも夏休みお子様と作ってみてはどうですか?i-179
おすすめ。

近くにいたら、
パンの配達しますよ~。
2014年08月08日(Fri) 22:05












非公開コメントにする
プロフィール

chiko

Author:chiko
H23.4.7生まれのハナ♀
H23.9.28生まれのソラ♀

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: